По местам Ставрополья.

Сегодня  группа проживающих   совершила экскурсию в поселок Солнечнодольск. Место поездки было выбрано не случайно. Очень хотелось посмотреть знаменитые граффити на  многоэтажных фасадах домов,  увидеть   Новотроицкое  водохранилище и прикоснуться к истории, побывав в музее самоваров.

 И вот мы на месте. По летнему жарко, но утренняя прохлада от Новотроицкого водохранилища немного нас взбодрила. А дальше, дальше граффити. Более 70% домов поселка украшены необычными рисунками. Мы много увидели и даже сфотографировались.

   Едем в  ст. Новотроицкую. Там находится  частный музей  русского самовара.  Хозяин и коллекционер  Сергей Николаевич Брежнев   более двадцати лет  собирал  самовары и возрождал традиции русского чаепития. Его коллекция самоваров  крупнейшая на Юге России.
 Нас встретил гостеприимный хозяин и его приветливая жена Ольга. Не большое частное подворье, но все сделано с любовью, в каждый уголок Сергей Николаевич вложил свою душу.
 Мы в демонстрационном зале. Удивительно все — количество самоваров, формы, цветовые гаммы, подстаканники, щипцы  для колки рафинада, подносы для самовара, заварники, ситечки для заварника и  вазы для сладостей.
 Сергей Николаевич провел очень интересную экскурсию. Замечательно то, что этого человека можно слушать часами. Практически о каждом самоваре он может поведать какую-то историю, ведь самовары у него не только со Ставропольского края. Есть с Крыма, с дальнего Востока, именные, индивидуальные-малогабаритные, семейные, военные и блокадные самовары. В каждом самоваре заложена частичка русской души, традиции и воспоминания.  Ребята слушали очень внимательно, задавали вопросы, рассказывали свои истории.
    А кульминация экскурсии, конечно же,  чаепитие,  русское семейное, за большим дубовым столом. Радушная хозяюшка Ольга подавала чай в старинных подстаканниках, заваренный на  травах, да с пирогами, с сахаром в прикуску. Сама церемония проходила под веселые рассказы  Сергея Николаевича. Так и сидели б, чаевничали, да приятно общались. Но нам пора возвращаться. Мы сердечно поблагодарили хозяев за доставленное удовольствие,  оставив благодарственное письмо о нашем пребывании в музее. Посидели на дорожку и с хорошими впечатлениями поехали домой, чтобы всем рассказать и показаться, какие удивительные места есть в нашем Ставропольском крае.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.